13.04.

13.04.21, 08:00 – 17:00 Uhr
Maximale Teilnehmeranzahl
31. März 2021, 07:00 Uhr

Der digitale Wandel hält vermehrt Einzug in die Produktion. Der Oberbegriff „Industrie 4.0“ steht dabei für die Vernetzung und Digitalisierung der Produktion innerhalb von Unternehmen. Das übergeordnete Ziel ist hierbei eine erhöhte Effektivität durch die Automatisierung von Aufgaben. Diese Zielsetzung erfordert jedoch geschultes Personal, welches das Potential der verwendeten Werkzeuge ausschöpfen kann.

Im Kontext dieser Vernetzung und Digitalisierung spielt OPC UA zur Modellierung und Übertragung von Informationen eine große Rolle. Ein wichtiger Aspekt des Übertragungsstandards ist dabei die Integration aktueller Methoden der Verschlüsselung des Datenverkehrs. Die Zusammenhänge der Datenübertragung, der möglichen Protokolle und Serverarchitekturen und der Informationsmodellierung erreicht dabei eine nicht zu unterschätzende Komplexität.

Um Qualifizierungslücken in diesem Bereich zu schließen, bietet das ISW Mitte April 2021 eine Schulung zur Einführung in OPC UA an. Experten des ISW führen dabei in grundlegende Paradigmen von OPC UA ein und bieten zudem die Möglichkeit durch Demonstrationen und praktische Übungen in Kontakt mit der Kommunikationsarchitektur zu kommen. Die Veranstaltung wird im institutseigenen Applikationslabor durchgeführt und ist durch einen hohen Praxisanteil, an Komponenten der Produktion, gekennzeichnet.

Link zum Veranstaltungsflyer

650,- €
Universität Stuttgart Institut für Steuerungstechnik der Werkzeugmaschinen und Fertigungseinrichtungen (ISW)
Applikationslabor 4.093