Historie

Das Institut für Steuerungstechnik der Werkzeugmaschinen und Fertigungseinrichtungen wurde 1965 unter der Bezeichnung "Lehrstuhl für Werkzeugmaschinen B" an der Universität Stuttgart eingerichtet und entwickelte sich in der Folgezeit unter der Leitung von Prof. Dr.-Ing. G. Stute zu einem der anerkanntesten Forschungsinstitute auf seinem Gebiet. Nach dem unerwartet frühen Ableben seines Begründers im Jahre 1982 wurde Prof. Dr.-Ing. Dr.h.c. G. Pritschow zu seinem Nachfolger berufen, der das Institut von 1984 bis 2005 leitete. Seit 2005 leitet Prof. Dr.-Ing. Alexander Verl das Institut. Während der Beurlaubung Prof. Verls von 2014 bis 2015, leitete Prof. Dr.-Ing. Klemm das Institut kommissarisch. Seit 1. November 2016 verstärkt Prof. Dr.-Ing. Oliver Riedel die Leitung des Instituts als Doppelspitze zusammen mit Prof. Dr.-Ing. Alexander Verl.

Im Laufe des über 50-jährigen Bestehens konnten die Forschungsschwerpunkte sowie die Anwendungsgebiete ständig erweitert werden. Dabei liegt der Leitgedanke in der Entwicklung und in der Anwendung steuerungstechnischer und anderer rechnergeführter Mittel zur Lösung von Automatisierungsaufgaben. Die themenbezogene Gliederung des Instituts erfolgte dabei in die acht Forschungsschwerpunkte Antriebsregelung, Bedienung, Engineering, Kommunikation, Maschinentechnik, Simulation, Steuerungsalgorithmen und Steuerungsarchitekturen.

Das Institut fühlt sich gleichermaßen der grundlagenorientierten Forschung und der anwendungsbezogenen Entwicklung verpflichtet, woraus sich die erfolgreiche Zusammenarbeit sowohl mit öffentlichen Projektträgern als auch mit der Industrie ableitet. Für die Studierenden ist die intensive Forschungstätigkeit in mehrfacher Hinsicht nützlich: Studien- und Diplomarbeiten erfolgen im Rahmen von Projekten, und die Forschungsergebnisse fließen unmittelbar in die Lehre ein. Ergänzt durch Praktika und Seminare werden Studierenden der Universität Stuttgart eine Vielzahl von Vorlesungen angeboten. Siehe unsere Seiten zum Thema Lehre.

Über die am Institut durchgeführten Arbeiten wird laufend in Forschungsberichten der Projektträger, Fachzeitschriften und auf Tagungen berichtet, wobei die "Werkstattstechnik" und die im Springer Verlag verlegte Buchreihe "ISW - Forschung und Praxis" Schwerpunkte bilden.

Im Sinne des wissenschaftlichen Austauschs und der Kontaktpflege unterhält das Institut zahlreiche Verbindungen zu anderen wissenschaftlichen Einrichtungen im In- und Ausland, die durch gegenseitige Besuche besonders gepflegt werden.

Ehemalige Institutsleitung

BildPeterKlemm   Herr Prof. Dr.-Ing. Peter Klemm

Telefon: +49 711 685-82410
BildGünterPritschow   Herr Prof. i.R. Dr.-Ing. Dr. h. c. mult. Dr.-Ing. E.h. Günter Pritschow